注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

国人何以总是被人驾驭?  

2013-03-26 07:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         
  • 国人何以总是被人驾驭?

    /余晓平

    很多人觉得,中国人没有宗教信仰非常可怕,我觉得不仅仅是这样。是去膜拜原本自己完全可以驾驭的东西,结果被那些操控这些东西的人所驾驭。尽管我没有宗教信仰,但就我观察世界上的宗教,人们去膜拜的神都是人类根本无法驾驭的,反过来,神完全可以驾驭人类,至少信神的人认为神是无所不能的。最重要的是什么?是神并没有这样做,而是爱人类。

    这样一来,判断什么是自己可以驾驭的,什么是自己不可以驾驭的非常重要。一个人强大,不是身体强壮,而是心理强大,心理强大并不是盲目自大,而是会驾驭自己。如果一个人能够很好地驾驭自己,便会发现,对于自己来讲,唯一不能驾驭的仅仅是生命本身,所以我们才说,要敬畏生命。

    看看很多中国人所膜拜的东西,也就是我们的价值观导向,自己是不是完全可以轻松地驾驭。我们从财富开始说起,大部分的人类都有创造财富的能力,包括很多残疾人士。我们常说,现在的日子好起来了,人类原本就应该这样的,不是别人赏赐的,是每个劳动者的创造减去消耗得出的积累。

    人们膜拜权力,匍匐在权力之下,从来不去问,凭什么,为什么。像猪一样只关心那些可以当饭吃的,不能当饭吃的从来不去关心,肯定最后给别人当饭吃。像狗一样,一直给自己骨头的就被视为是主人,让他咬谁就咬谁。生活在公民社会里,连政府掌控的口粮到底从哪里来的都不知道,政府种地吗?政府给你的哪一样东西是他自己生产出来的?

    中国人崇拜名誉地位,从来不去问是谁授予的。比方说一个局长,老总,教授,专家,将军,名人等等,中国人一看这些东西,马上就趴地上了,要是有谁把这些东西当骨头扔给你,那还不乐颠颠地使劲啃,因为还有更贱的看见你也趴地上。

    当一个人敏锐地发现自己所处的环境导致自己原本可以驾驭的东西却掌控在别人手里,应该怎么办?过去的人讲,饿死迎风站,那是在当时的条件下,有人不愿意屈辱地活着。现在有条件跑还站在那里,是不是太愚蠢了,注意我指的是有条件跑的,这就是所谓的驾驭自己。

    但是大部分人却不能跑,那难道就不能驾驭自己了吗?前两天有人问我,在国内的环境当中,明明知道自己在一辆要翻的车上,又无法跳车,是选择清醒而又痛苦地看着,还是选择麻木地睡过去。这种想法我非常理解。

    我告诉他,你观察一下,几乎所有翻车的情况,睡着的先死,而清醒的人能够大幅提高生存能力,这就是我上面所说的,要敬畏生命。为了我们祖先给我们带来的这一场生命,我们只要有一线希望,就要活下去,要妥善地保护自己,至少不能稀里糊涂地死掉。

    中国还有些人更可恨,那就是劝你迷糊地睡着,麻木地忍受着,自己瞅个机会跳车跑了,还把你的行李带跑了。你不是愿意睡着吗?这就是应得的下场。但是觉察到这一点的人更糟糕,他不是去站出来揭露这一点,而是复制这个行为,这个车上的行李越来越少,剩下一堆行尸走肉。

    很多人会说,这车不会翻,其实我也是这样认为,这车一般不至于翻掉,翻了也不一定有什么好处。但对于每个人来说,总有结束生命被抬下去的时候。你是一直甜蜜地睡着最后被抬下去呢,还是痛苦地看沿途的风景,这是你自己可以驾驭的。

    我一生酷爱旅游,喜欢沿途看风景,永远保持一种积极的人生,虽然这样很辛苦。就特别不理解一些人,上车就睡觉,到地方还要别人给推醒,下车照两张相,表明到此一游,上车接着睡,你干什么来了呀?当然我尊重这些人的选择。

    有能力逃出来的人有一种责任感,那就是除了告诉你怎么逃以外,还要告诉大家怎么去保护自己,告诉大家外面的风景。但是有多少人能够品味出来我到底想告诉你什么?

    听到很多人说,反正你跑了,我们根本就不能指望你。考考你这句话里面有什么问题吗?“指望”这两个字大部分人都根本就不会用在自己身上,这就是中国的悲剧。也正是我要告诉大家的,自己是可以驾驭自己的,当你指望别人的时候,一定会被别人驾驭。

    开始有不少人品味出来了,我是在告诉你,不要指望任何人,唯一能指望的就是自己,别人帮助你,你要是不配合都是白搭,表面上看是指望了别人,其实还是指望了你的内因起作用。我可以非常肯定地说,这个世界上只要是想让你指望的人,一定是想驾驭你的。因此我们看到那些独裁国家,独裁者死的时候,老百姓觉得像天塌下来一样。

    怎样指望自己,怎样驾驭自己,唯一的办法就是独立思考,追求思想的自由。在我这里你看到的都是素材,因为中国的环境有很多素材是看不到的,或是大家明明看到却无视的。同时分享我加工素材的方法,我希望每位朋友都用自己的方法去加工,达到自我驾驭的目的。去敬畏自己的生命,珍惜活着的每一天。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017