注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

中国打赢日本的机率到底有多高?  

2013-12-03 10:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   平时读到中国军事博客总有一个感觉,那就是中国军事评论家们都很懂自己的武器如何精良。习主席说“丢掉幻想,准备打仗”,这与他在福建时主管高炮部队积累的丰富军事经验有关,否则不会如此信心满满。显然,中国武器水平比韩战、越战时代大有进步,问题是我们如何认识一个叫做“相对水平”的概念;你进步了,但人家也进步了,那么两者之间相对差距有多大?你知道如何打击别人,却不明白人家也可用如何打你,这是兵家大忌。

   另一个问题就是军事思想水平。对于“未来钓鱼岛之战”,几乎所有中国人都认为核心战斗目标就是占领钓鱼岛,而所有设想的武器装备都是以此为目的。如果真的会发生,那么它的发生几率是多少?相应准备程度和应变方式是什么?我发现根本没有人去思考。现代战争不是写小说,而是运用信息工具组合进行庞大的计算,更不是拼刺刀,你想拼人家也不和你拼,你一定很郁闷。

   还有一个比较特别的问题,那就是如何处理未来“打赢”和“打输”的结果。固然么有国家会希望打输,不过输赢是兵家常事,一旦日本自卫队被中国复仇之师摧毁,中国部队如何收手?如何停战?当然,还有如何处理和美国、韩国、俄国的关系?如果打输了,中国有谁来负责处理?如何处理?

   坦白而言,打仗不是中国汉民族的强项,打国际战争更非中国人的强项,即使打赢了也多数是“自伤三千,杀敌八百”,这非常值得思考。纵观古今中国战争,真正激烈的都是蒙古、金国、辽国、西夏等外族之间的战争,而宋朝最后一战“崖山之战”是中国文明毙命之战,之后基本都是外族统治。别以为中国有《孙子兵法》,那只是一本诈术大全,权斗可用,贪官可用,说到古代和现代战争都不见得有实效,至少没有找到例子。中国是个典型的农耕民族,战争优势在于打防卫战,比如守城,因此非常容易把钓鱼岛当成了一座城池看待,殊不知当今战争根本没有这种模式了,基本上不会有前方后方之分了,中国当年和苏联在珍宝岛拉锯战的可能性几乎是零,当然北京和东京都不会再出现斯大林格勒战役。

   更令国人不明白的是当今世界流行一种“永远打不赢的战争”,比如,以色列和阿拉伯国家之间的战争与和平,永远不会有终结,而美国在韩战、越战、伊拉克、阿富汗都用的是“有限战争”策略,中越战争也属于这类,如何控制战争发展程度至关重要。中国人十分也有这方面的思想准备?美国具有那种外科手术战略,猛击一点造成对手全体瘫痪,显然在对伊拉克战争中使用成功,但在阿富汗对付游击队就不灵了。这主要与敌手的现代化程度有关,你现代化程度越高对此战略越脆弱。和日本开打,中日双方都会两败俱伤,打完后中国也就没有能力对付印度、越南和俄国了,更不要说美国了。和美国开打那是另回事,大家都明白为什么。和美国开战,中国基本不会超越第一岛链,关岛那关就很难跨越过去,更谈不上占领夏威夷了。那么我们如何打呢?

   上帝是仁慈和公平的,中国面对战争威胁不能屈服,也不会屈服,这么说是有根据的。要说空中打击,中国基本不是日本的真正对手;要说海上快艇出击,根本无法突破日本人的导弹反击网;要说密集智能水雷,那恐怕也会被日本用同样方法打击;至于岸上火箭炮等招式就不比考虑了。最重要的是要保证双方不要有人员死亡,这才是最重要的现代有限战争的前提。大家也许对此非常陌生,网络战、金融战、贸易战、无人机战、机器人战等等都可以同样达成输赢结果,“蔫坏战术”是也,而且大家也可以随时谈判,不会大伤双方颜面,却可以让对手觉得疼痛,最后看谁喊停,这种情况和中越80年代边界战争类似。

   美国如今大力发展常规武器的远程定点打击能力,不是论个头大小,也不是追求巨大杀伤力,却是十分重视精确度,目的就是让战争可控性提高。相比之下,中国依然发展比较大规模杀伤性武器,这在未来战争并非最有效的选择。谁都不想战争,尽量不让对方这样做,更不主动寻求战争,但如果别人硬是把战争强加到自己头上,那么我们必须警觉自己别老犯傻。

       作者:那小兵        来自:《凤凰网》
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017