注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

碧翰烽:农民成为三中全会改革的最先受益者!?  

2013-11-14 09:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举世瞩目的十八届三中全会终于闭幕了,尽管改革决定的全文还没有公布,完整而详细的路线图还没有揭晓,但是人们对于改革的期待正在大大增强。一些新的亮点、说法正在被一一解读。

根据对公报字斟句酌的解读,可以从中得到不少信息。那些叙述比较明确、精准的改革将会最先开始,那些笼统的、原则性的改革可能还需要一段时间。还有用字用词的不同,也会让市场和社会得出不同的解读,象市场的“决定性作用”,就从十八大的“基础性作用”更改而来。另外在篇幅的多少方面,也会让人们感觉到改革的力度与深度。

从十一届三中全会以来,农民、农村和农业是改革最先发端的地方和领域,也是最先受益的。三农问题一直是中国的最大问题,农村安、天下安,农民富、天下稳。无论从广袤的地域,还是从庞大的人群,更是从当前社会矛盾集中的人群来看,农村、农民都是一个必须引起重视的人群。

而且改革的核心、焦点与最大争议所在,也几乎都是与农民相关的。比如土地制度改革,比如养老制度改革,比如户籍制度改革,比如城镇化改革等等。这些又都关乎改革的份量、经济社会发展的成败以及社会的稳定。

让人充满希望的是,此次三中全会对于农民的改革是下了力度的。全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制。

有两个字眼让人期待,一是“平等”;二是“财产权”。这都是多年来制约农村发展的重要因素,此次改革实现了最大突破。

据央视财经13日报道,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立称,农村改革是此次改革最大的突破,送给农民三个大红包:一是土地承包经营可抵押、转让,变成农民财产性收入;二是包括宅基地在内的农民住房可抵押、可变现,去购买城市住房;三是农民土地跟国有土地同地、同权、同价。

如果能够实现这三大红包,那么农民必然会成为此轮改革的最先受益者。首先,这些改革的可操作性并不难,难的只是决心与诚意,而且关于以上改革的试点已经在一些地方进行过,实施起来有成熟的经验;其次,这些改革能够最快的给农民以实惠,能够最大限度地盘活农村、农民手中的资产,让农民直接受益;最后,财产增加之后,改革当然会最大限度的激发农民干事创业的激情,从而带动整个社会创业的激情。

当年的小岗村,带动了整个中国改革的大潮。那么,此番送给农民的三大红包,能不能重新唤起亿万农民的创业干事热情呢,这是值得大为期待。这样的期待当然有待于改革的深度与广度有多大?能够迈开的步子有多大?能够给予农民的积极性和创造性有多大?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017