注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

别动不动就到白宫网站请愿  

2013-11-13 15:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心路独舞

 

华人又到白宫网站去请愿了,上一次是为朱令案,这一次是为了发生在ABC晚间儿童“圆桌会议”节目中的辱华事件。10月18日,白宫请愿网站上出现了要求删除这一节目、开除主持人吉米·坎摩尔的请愿,这一请愿在不到20天的时间里就收到10万个以上的签名,因为按照白宫请愿网站的规定,一个月内收集到10万以上同署的请愿白宫必须答复,很多华人在等待白宫的反应。著名侨领花俊雄甚至对中新社记者评论说:“因为已有超过10万人在白宫请愿网站签名请求对该事件进行调查,白宫必须予以回应,呼吁更多的人在白宫网站上签名,也密切关注白宫对此事的回应,期待联邦政府对此事的调查”。

那么,美国白宫真会去调查这件事并给予回应吗?让我们首先看看白宫这个请愿网站是干什么的。

2011年9月,白宫在其网站上新增了一个“我们人民”(We the People)的网页,专门用来“请愿”(petition),鼓励民众向政府提出建议、提案、要求政府改进工作或增加服务内容等,同时许诺若一个提案在30天内有10万人联署白宫则必须回应。虽然提出请愿的人只需要姓名和电子邮件即可,但在白宫的“请愿”规则中却明确规定了“请愿”的范围界限,即在白宫网站上提出的建议、议案必须与联邦政府的政策和工作有关,比如解决现行政府的问题、同意或反对政府的新方案、改变或支持政府的现行政策及行动等。任何与上述内容无关的“请愿”内容,不仅不宜在“我们人民”网页上提出,也根本不会得到白宫的回应。


别动不动就到白宫网站请愿 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

白宫最近回复的请愿:控枪、保护网络隐私的立法等,都和美国联邦政府的政策有关。



别动不动就到白宫网站请愿 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

参与请愿的条款中明确规定了请愿的范围。


别动不动就到白宫网站请愿 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

同时也明确说明了不是自己权利范畴和不符合条款等的请愿不会回复



华人白宫请愿中成功得到白宫回复的案例是有的,譬如要求美国政府将春节定为法定假日的提议,对此美国白宫网站做出了回应,肯定了中国农历新年是重要的节日,引述了美国总统奥巴马和国务卿克里对农历新春的贺词,称将春节定为联邦法定假日还需要国会推动,但美国政府乐于确保这个重要的庆祝活动得到广泛的认可和尊重。

而对另一些请愿白宫则鲜有回复,其中一个最典型的案例就是有关朱令案的请愿。2013年5月3日白宫网站出现关于朱令案的请愿,在请愿书中说:孙维有动机、有途径获取铊、导致朱令瘫痪,此后更名并通过“婚姻欺诈”赴美,请愿称“为保护我们的安全,请求政府调查并驱逐她”,这一请愿迅速得到广大中国网民的支持和响应,几天内署名便突破10万人。但是,对此提案白宫却从来没有回应过,因为它与美国与联邦政府的政策和工作无关。


别动不动就到白宫网站请愿 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

当初超过10万同署的为朱令请愿


写到此,让我们再来看看这次辱华一案的请愿。美国ABC网络公司和中国的CCTV不一样,它不属于美国政府,不仅是ABC,国所有的新闻网络都独立的商业机构,和政府没有任何关系,这样看来要求删除这一节目、开除主持人的请愿便和联邦政府的政策和工作无关了,想必白宫也不会对此作出回复。更何况哪怕就是奥巴马心血来潮去告诉ABC开除主持人吉米,人家也不会理他,美国电视节目的目的是盈利,只要赚钱就是硬道理,而吉米的节目恰恰收视率很高。前面侨领花俊雄暨白宫请愿而“期待联邦政府对此事的调查”估计也会不了了之,正像《究竟有多少人参加了周末对ABC主播的抗议?》一文中引用一位非裔平权律师对此评论的那样,在法律上ABC节目中的言论不能套用为种族歧视,因为吉米的言论针对的是“在中国的人”,而不是作为整个种族的亚裔,这顶多是对另一个国家公民的歧视,不能套用美国国内的平权法案。

有关白宫请愿一事中新社在新闻报道中曾一再强调并叫好,并佐证以美国时报的评论:“提交白宫的请愿书已得到超过10万份签名,白宫或过问ABC节目‘杀光中国人’的言论”,但写这篇文章的中新社记者完全不懂美国式的黑色幽默,没看到这篇文章出现在时报(TIME)的“娱乐”(Entertainment)板块么?这就是美国主流媒体对此的基本看法,也是此前一直哑声的主要原因,这么多的中国人跑到美国总统府白宫的网站去请愿,甚至为了一些原本不该美国政府来管的事情,把自己一再强调的“不准干涉内政”早已忘到了脑后,怎么看怎么都有点讽刺的韵味。

别动不动就去白宫请愿,不仅显得你对白宫请愿根本不了解,而且暴露出了华裔传统的寄托“明君”的奴性心理,所以相对于白宫请愿,我个人更喜欢采用抗议示威的方式,前者把希望寄托在别人手里,后者才把命运掌握在自己手中。


别动不动就到白宫网站请愿 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

中新社引用时报提到白宫请愿的这篇文章出现在娱乐版。Go figure!


别动不动就到白宫网站请愿 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

我不是不同情,可这样的请愿美国联邦政府能“干涉内政”吗?

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017