注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

宪政梦,从选票说起......  

2013-01-09 06:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

宪政梦,从选票说起......

文/余晓平

宪政梦到底是什么样的?在中国把宪政理念架空了,让人们觉得很虚无,这是有意不让中国人知道国外的政体到底是如何运作的,民主宪政体系原本是西方社会反复实践几百年的一个体系,经历了无数的修补,也包括百姓的抗争,并且在中国的台湾省已经实现了这个梦想,尽管开始的时候都是磕磕绊绊,修修补补,但有那么一部分可怜的大陆人民连这个梦到底是什么都不知道。

中国民间流传着很多特别无耻的争论方式,他们把一个东西先推向绝对,然后再来反驳,这就是官方媒体一贯的做法。比方说“选票不是万能的”,“西方也不是绝对的自由”,“中国不能全盘照搬西方”等等,上述说法本来就破坏了辩证的逻辑,所以在中国就是一个根本不能拿逻辑来讲理的地方。

我这里普及的是常识,选票到底是用来干什么的?很多中国人可能觉得就是选个总统或是州长而已,谁砸的钱多就选谁,把人家运行了几百年的一个体系看得像是幼儿园的小朋友在做游戏,到底谁很幼稚,到底谁无知?有多少人知道选票的作用?

我们先从空气和水开始说起,前一阶段老百姓关注空气的PM2.5,近来由于听说一对研究水质的夫妇20年不喝自来水,开始关注水安全。这些东西在国外本来是由那些政客来关心的,他们关心完以后用来煽风点火拉选票。相对于钱来讲,百姓生存的安全更加重要,国外的政治献金用来做广告,宣传执政理念,而广告在西方已经上百年历史了,老百姓没有那么容易被华丽的广告欺骗。

原来选票不仅仅是选总统和州长,最重要的还是在本选区里面选出来一个能够替自己说话的政客。

去年中海油收购了加拿大的一个石油公司,这是一件好事,让中国人觉得可以得到很多石油资源。但很多人可能没想到,事情没有那么简单,他们不能像在中国国土上那样随意开采。因为你怎样开采由老百姓说了算,精确一点说就是由替老百姓说话的议员立规矩,政府官员,包括加拿大总理说了不算。

加拿大的石油储藏名列世界第二位,仅次于沙特,但加拿大的特点是石油蕴藏在沙子里面,采油工艺跟我们传统了解的不一样。是用蒸汽把沙子里面的油分离出来,而那些油砂像是露天煤矿一样地用挖土机开采,就等于省了一头,费了另一头。专家指出,蒸汽可以导致一些细小颗粒进入空气和水源,这个理论被一帮政客抓住了。

地方政府和联邦政府巴不得中海油在加拿大油田赚钱,因为他们通过税收可以让自己的经费充裕一点,这一点中国各级政府也是一样。老百姓呢,只要是你别影响到我,你多赚钱还可以替我多缴税,老百姓每年的税率都是可以调整的,自己可以少交一点税是好事,况且国外还有资源红利怎么一说,这也是政客替百姓争取利益立的规矩。

这样做的原理是什么?是瓜分那些有钱人的钱,这不是针对中国公司的,对于本土公司也是一样。加拿大是个资源国家,但到底怎么开采的规矩是议员通过省议会来决定。油砂矿是这样,伐木业的规矩是你伐一棵树,必须种两颗新的。采矿业也有采矿业的规矩。

我们从上面可以看到,立规矩不能让政府参与,因为他们有税收利益,要让政客参与,他们有选票利益,这就形成一种制衡。表面上看起来限制了经济的发展,同时也限制了经济发展中造成的破坏,以及贫富不均。这样做会让政府很不爽,也让那些想通过开发资源赚钱的商人不爽,所以在中国不会轻易地实现这种机制。

政府和发展商都不能给议员带来选票。这就是三权分立,议会立规矩,政府只管执行规矩,司法独立监督。否则就像是裁判员下场踢球,规矩一边踢一边定,美其名曰“摸着石头过河”,权贵永远是占便宜的,老百姓永远没有制衡的办法。

在国外的这种体制下,必须要同时保证言论自由,所以我们看到那么多的抗议活动。这又是中国人的一个误区,以为抗议游行表示民怨深重。国外一定是代表少数的意见时才抗议,因为他们要吸引眼球,引起一些政客和选民的注意,否则费那份劲干什么。

原来,选票是用来选择一帮立规矩的人,这些人替百姓说话,选票就会投给他,否则你钱再多没用,拿了大资本家的钱除非你有足够的智慧骗过老百姓。所以这里又有一个合理的制度设置就是竞争上岗,防止那些精明的政客用自己的智慧骗过老百姓,大家就找一个同等精明的政客去揭发,去竞争,这两个人是你上我下的关系。当上议员,可以享受一大笔议员津贴,这是纳税人对他们的回报。

这就是宪政的一部分,在宪法的框架之下形成制衡,使立法、行政、司法各自发挥自己独立的作用,百姓用选票来选择替自己说话的议员,最重要的还要让他们竞争上岗。相形之下,所谓中国特色只能靠谎言来把执政者包装成圣人。而事实是,当他们把各种权力集于一身的时候,肆意地掠夺百姓,中国连呼吸的空气和饮用的水都不安全了,这已经到了生存的极限,人们还要继续忍耐下去。

没有人说过选票是万能的,但要是没有真正意义上的选票,一定是被欺压的。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017