注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

小资料:基尼系数  

2013-01-19 09:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

            

原标题:中国的造反系数

基尼系数是当下的一个流行名词,这是国家统计局经历了很多年的难产以后发布的一套数据。这到底是个什么东西?说得通俗一点其实就是造反系数。

基尼系数理论,是一个衡量利益分配平等程度的数字指标,最初由意大利经济学家基尼于二十世纪初提出的。经过对一系列统计数据的计算得出的系数应该是0和1之间的数值。该系数越小,说明利益分配越是趋向平等,反之,利益分配越是趋向不平等。

也就是说系数越大,贫富差距就越大,社会矛盾就越多,离人们造反的日子就越近,当然这与每个国家人们的忍受能力有关。通常人们认为该系数若低于0.2则表示收入绝对平均;介于0.2-0.3之间则表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示利益分配及收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。

至于到底怎么计算这里就不去描述了,方法在全世界应该是通用的,我们先来说说谁来做这件事,一定需要一个独立机构,不能受执政党干预和领导。因为这是衡量一个国家政府政绩的数据之一,就像是老师给学生打分,如果老师受学生领导,那就有失公允,本来由统计局发布的这个数据就缺乏公信力。

计算这个系数是把这个国家的人都当人来进行计算的,只有把大家放在一个同等的地位这个国家才能稳定,你把一部分人不当人看,本身就制造了不稳定。而我们国家正是用那种把人划成两等的方法来计算这个数据的,表面上看的确把这个数据算低了,本身是把人家的计算公式篡改了,结论评述却是套用别人的,这种方式其实欺骗不了大家多久,中国的贫富差距,人们心里是清楚的。

这种掩耳盗铃的方法是厉以宁提出来的,中国人比较迷信所谓专家,因此国家垄断学术界的作用在这种时候就体现出来了,按照他的厉式基尼系数算法,是把中国现阶段城乡二元经济体制的现状分开计算,先分别计算出两个基尼系数,一个是城市的基尼系数,另一个是农村的基尼系数,然后再加权平均,算出一个总基尼系数。

什么概念呢?在中国的人类分为两部分,一部分是叫农民的人类,另一部分是叫城里人的人类,这一点从户籍上就已经划分好了的。

再形象一点说呢,一个牧场主算自己养的动物体重的差异时,本来需要放在一起算的,现在他们把鸡和鸭分成一类,算出来体重之间差两斤,再把牛和马分成一类,算出来体重之间差十斤。再把这两个数加权平均以后得出来的结论是鸡和牛之间体重差异不大,这就是专家的作用。

一个在中国非常流行的理论就是:中国是一个城乡二元体系,这种体系是历史形成的。城乡居民的收入来源、消费方式、社会心理都有极大的差别,因而必须将二者分开计算。这个理论,从建国开始就是这样,这个江山是用农村包围城市的方式打下来的,农民本来就是工具,所以一直用非人类的方式,或者说是二等公民的方式来对待。

你这样一看就知道,中国人长期以来就认为不平等是正常的,国家要发展,需要的是愚弄一部分人,所以说农村的教育不可能改善,这个社会需要让他们像奴隶一样地为另外一部分人作出牺牲,而糟糕的是你在欺压比你弱的那一部分人的同时,要忍受比你强的人欺压你,这也是中国形成那种易粪相食,相互仇恨,相互荼毒的主要原因

中国人现在这个造反系数怎么算无关紧要,重要的是无论你怎么算,存在的东西无论你怎么去掩盖还是不影响它的存在。现在唯一的办法就是要维持那一部分不把他们当人看的人真的觉得自己不是人才行,但这种局面到底能够维持多久?

揭示这一点不是煽动农民造反,因为能看到这类文章的人往往是那些欺负人的人,那些农民要么就忙于生计,要么就上不了网。但是你看到以后已经离他们认识到不远了,现在不像是古代那么闭塞,因为农村有很多人都到城里务工,总有一天那些被欺压的人会觉醒的,弹簧压得越紧,反弹得越厉害。你不如在欺负他们的时候稍微收敛一点,让些利益给他们,把他们当人看。

反过来又对那些想用暴力解决问题的人来讲,造反是没有什么好处的,我指的是那些被人煽动起来跟着造反的人。共产党当年搞农民运动就是先农民,后工人,最后你再看看这些跟着造反的结局。是一些人用你们的尸体铺就通往皇宫之路,最终还是被人踩在脚下。文革时期从学生和工人里面选出来的造反派不也是这样吗?

为什么我强烈反对暴力?中国历史上破坏最严重的时期不是外族打进来,而是农民起义先造成严重破坏,然后才导致外族觉得有机可乘。因为这个社会长期愚化农民,他们造起反来就非常血腥,破坏力极强,我们从前阶段反日游行砸车过程已经领教过了。用暴力推翻旧的暴力必然产生新的暴力,这在历史上已经反复重演过了。

我们总说改革要稳步进行,要慢一点,在这个过程当中对下层民众的欺压却还在变本加厉。因此我一直以来的观点就是,下层受欺压的人用非暴力的方式为自己争取一点,上面欺压别人的人收敛一点,这个造反系数才能从本质上降下来。但是达到这种理想状态,很难。有人说,这么一来你说了半天不就是空话吗?至少我告诉了你,构建和谐社会才是一句空话。

文/余晓平

 


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017