注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

余晓平:中国人“素质差”的背后  

2012-02-21 04:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

 中国人在海外经常被人认为“素质差”,在中国的大城市,人们又觉得农村来的人“素质差”。总之,这个恶名一直伴随着一些中国人。当我们去探究大部分“素质差”的案例时,发现有一个共同的规律。就在是当事人并不了解自己所处环境当中的某些规则时,自己确立一个规则,然后自己去执行这个规则,经常又希望自己在规则当中能够充当一个例外者。在另外一些时候,这种行为却是故意的,也就是我曾经提到过的——立法、执法、逍遥法外三者集于一身。

讲一个自己亲身经历的故事,十几年前我在洛杉矶开公司时曾经遇到过内地来的一个企业家,人非常豪爽,谦逊而又温文尔雅,看上去是一个非常有素质的人。一次为了赶时间我们去吃了一顿快餐,我提醒他说美国这类的餐厅需要自己收拾桌面的,等我去倒完垃圾看他桌面狼藉,人却出来了。他跟我说,我们来不及了,我在桌上留了几块钱。吓得我赶紧跑过去帮他收掉,把钱塞还给他,场面非常尴尬。

我们来分析一下这种情况,这位朋友好心地自己设立了一个规则,就是用自己的钱去交换别人帮他收治,而且不管别人是否愿意,自己擅自就开始了行动。至于别人的规则,他认为由于我们赶时间这种特殊情况是可以例外的。我为什么要那样做?你想想,别人不知道你这套规则,在人家眼里能看到的是你吃完东西站起来就走了,这就是素质差的表现,非常影响中国人的形象。

在中国的很多大城市也会出现这种现象,农村人因为不知道大城市的一些规则而让人觉得素质差。当然还有一些人抱着另外一种心态,那就是觉得你老外有什么了不起,你城里人有什么了不起,我就不遵守你那套规则,故意去破坏人家的规则。为什么人们没有动力,或者不愿意去了解和遵守规则,因为不能确定从中对自己有什么好处。

其实中国人是有素质的,封建礼教里面条条框框很多,也就是说规矩很多,但所有规矩是劳心者制定的,劳力者只能去遵守,而各地又衍生自己的一套规矩,国法之外还有家法。正因为这样,中国人喜欢强调特色,总是说“我们那儿如何如何......”。来到一个新的地方,强调自己的那套规矩。直到今天我们在国际上也扮演同样的角色,用自己的特色去否定普世的价值观。

那么老外在定规则的时候有一个非常著名的“模糊面纱”理论,就是定规则时不能知道自己的角色。虽然这个理论比较新,但道理非常古老,也就是切饼的时候不应该知道哪块是自己的,而中国人则依赖有威望的长者给大家分东西。封建的意识就决定了国家的性质。

民主社会的规则是怎么制定的呢?其实规则往大里说就是国法,他们采取国会立法,政府执行,司法监督,三权分立。国会里靠两个竞争上岗的政党来平衡各项提案,让他们说服其他党派支持自己,说服选民支持自己。执政党和反对党谁都不知道这个提案实施的时候自己到底是处在执政还是在野的位置上,所以需要相互留有余地,这才是公平的。同时双方在遵守的时候,由于司法的独立,所以不会有例外者,也就是谁也不能有特权让法律放自己一马。

早在两个世纪前,马克思给人们提供了一套理论,从一开始就站在社会最底层的角度,从这些人的眼里看来资本家是剥削的,正是这个理论把全世界的无产者联合起来,用暴力推翻了原有的国家管理者,定了一个有利于自己的规则,而且自己来执行规则,众所周知叫实行无产阶级专政。

实践了一个世纪以后人们发现,坚持这套理论的前提就是你必须永远保持自己是无产者,永远是社会最底层,否则这个理论就不再偏向你了。因此我们说你立规则的时候如果偏袒了某一方,那么你就必须永远保持自己属于那一方,当自己实际不属于那一方的时候,就希望自己又是规则的例外者。那么不利的一方不干怎么办?那就只能靠枪......所以国家机器就要掌握在执政者手里,枪杆子里面出政权,暴政就这样产生了。

体会一下你刚看完《建党伟业》,走出电影院回到现实当中,被告知你是不能建党的,更不能推翻,尽管你觉得自己属于社会中受压迫的,尽管你觉得自己足够先进和优秀,你要是建党就得先进监狱,那是什么感觉?

我们总说要制定一项有利于穷人的规则,为什么要有利于穷人?就是要把穷人变成富人,天下谁愿意总当穷人?那么当你从穷人变成富人以后呢,你会发现这规则对自己开始不利了,只能想办法使自己是这个规则的例外者,然后用自己的力量去压制新的穷人。新的穷人又会想办法再立套对自己有利的规则,他们只能跟随那些打着为穷人利益旗号的人去瓜分富人......。如此循环下去,一部分穷人付出生命代价,梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗,结局是大家都变成穷人。

因此我们需要追求的不是有利于谁的规则,而是一个公平的规则。只有大家共同追求的规则才会使人们用心去了解它,适应它,原因是无论自己在什么位置上都有可能获得好处,这样大家不就变得有素质了吗?什么时候立规则的人不能确定自己在这个规则中到底扮演什么角色了,这个国家才会充满希望

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017