注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

乔志锋:我们都是“世界上最窝囊的丈夫”  

2011-11-09 11:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

             

妻子遭联防队员毒打强奸,丈夫躲隔壁“忍辱”一小时。10月23日,深圳宝安区联防队员杨喜利手持钢管、警棍打砸男子杨武家,杨武妻子王娟阻止杨喜利反遭毒打强奸。期间,杨武由于害怕躲在杂物间。1小时后,杨武报警并将妻子送医治疗,因为付不起钱只好返回家中。事后,杨喜利家属威胁杨武要求其撤诉。杨武受访自称是“世界上最窝囊的丈夫”。(11月8日《南方都市报》)

坐视妻子被强暴而不敢做声,这个丈夫确实窝囊得令人痛心。可是,我却不忍心过多地责怪他。谁不愿意做个顶天立地的“大丈夫”?谁不愿意有尊严地活着?我们更应该反思的,是这位“世界上最窝囊的丈夫”为什么这么窝囊。

“世界上最窝囊的丈夫”14岁丧父辍学后一直在外打工流浪,10年前来到深圳宝安区西乡街道开了家修电器的小店。很显然,他就是我们常说的“弱势群体”中的一员。弱势群体饱尝生活艰辛,他们在城市里受尽了轻贱和白眼。对他们来说,逆来顺受不仅是一种生活态度,更是一种宿命。不要怪他们窝囊,面对伤害,他们已经习惯了卑微地活着,与世无争;面对坏人,他们早就学会了退缩与忍让。这样的人,构成了社会上沉默的大多数。不是“世界上最窝囊的丈夫”太窝囊,而是社会太无情——纵容坏人的暴虐,对好人缺乏应有的保护。而如果坏人本身就出自“体制内”,弱者更是要跌入万劫不复的深渊。

或许,我们没有遇到过像“世界上最窝囊的丈夫”那样惨痛的经历,但扪心自问一下,我们何尝不也是在卑微而窝囊地活着呢?房地产将我们的血汗榨干,我们是不是“最窝囊的房奴”?教育不公和户籍制度让我们的孩子生下来就低人一等,被剥夺了改变命运的机会,我们是不是“最窝囊的父亲”?处处被代表、时时被剥夺,我们是不是“最窝囊的公民”?可是,我们敢生气吗,敢站出来说“不”吗?我们不少人顶多只能在网上发发牢骚,就这还要提心吊胆害怕遭遇“跨省追捕”。而更多的聪明人则从阿Q的精神胜利法中找到了解脱,过上了“心平气和”的新生活。从这个角度看,我们都是“世界上最窝囊的丈夫”。

龙应台有篇文章叫作《中国人,你为什么不生气》,文中列举了现实中存在的种种怪现象和国人得过且过的劣根性,当年曾轰动一时。不过,若干年过去了,国人依然是一片心平气和,在一团和气中窝囊而艰难地适应环境。为什么国人“气度”这么大,不容易生气、不敢生气呢?估计一是见怪不怪,见得多了就适应了;二是感到一介草民生气也起不到作用,那些丑陋的现象不会因为老百姓的生气而减少,“牢骚太盛防肠断”,还不如修身养性多活两年呢。就在这种你也不说、我也不说,你也不生气、我也不生气的氛围里,许多的问题和不良社会现象得以存活和延续,最终损害的还是老百姓自己的利益。

没有公平正义的阳光,大多数人都难免窝囊。公平正义从哪里来?不会从天上掉下来,更不能等别人的恩赐,只能靠我们每一个人都不再窝囊,都勇敢地站出来争取。你也不说、我也不说,你也不生气、我也不生气,问题怎么解决?今天不生气、不站出来说,明天你、我、还有你我的下一代,都要成为沉默的牺牲者、受害人。我们现在就应该大声说:我受够了,我很生气,我不想窝囊地活着!然后,拿出行动来——谁碰我的家人、谁动我的尊严、谁抢我的权益,我让你连后悔的机会都没有。

新闻链接

http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2011-11/08/content_32790820.htm

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017