注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

从国情咨文说政府工作报告  

2011-01-25 20:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    余晓平

     美国宪法要求总统“每隔一定时间”向国会通报“国情”。宪法的这项要求已演变为总统一年一度地发表国情咨文,以达到多方面的目的。国情咨文通报美国国内外面临的情况,建议今后一年的立法议程,并使总统有机会阐述个人对国家前景的设想。奥巴马总统将于1月25日向美国联邦政府的领导人发表国情咨文时,履行宪法规定的责任,并遵循历届美国总统的悠久传统。

     国情咨文比较像中国的政府工作报告,我们先来介绍一下它的沿革。国情咨文演说的传统可以追溯到1790年,当时美国第一任总统华盛顿(George Washington)在当时美国的临时首都纽约向国会发表了“年度报告”(Annual Message)。他的继任约翰?亚当斯(John Adams)沿袭了这一做法。但是美国第三任总统托马斯?杰斐逊(Thomas Jefferson)觉得这样的排场不适合新生的民主共和国。他采取提交书面报告的方式,没有亲自到场发表演说。杰斐逊的这种做法影响深远,在其后100多年里,总统都是以书面形式向国会发表年度报告。在美国建国之初的几十年里,这些报告大多是开列总统要求国会通过的法案。这些法案反映了时代的潮流和年轻的共和国在建设过程中遇到的实际问题。这些演说也涉及到国际形势和美国在世界上的地位。

     南北战争时期,美国面临前所未有的危机,事关国家的生死存亡。亚伯拉罕?林肯(Abraham Lincoln)总统向国会提交的报告,在此前所有的总统中可以说是最雄辩高谈,隽永难忘。林肯于1862年写道:"还奴隶以自由,我们也保障了自由人的自由──我们所给予的无上崇高,我们所维护的同样荣光。"  

    1913年,伍德罗?威尔逊(Woodrow Wilson)总统恢复了亲临国会发表年度报告的做法。这堪称非常及时,因为当时美国正处在大众媒体革命的前夕。此后不久,美国百姓可以在家中通过收音机收听总统发表的演说,以后又可以通过电视收看。到1932年弗兰克林?罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)当选总统时,美国人已习惯于从收音机里收听总统的演说,或在影院通过新闻片观看和聆听总统的演说。

      1945年,总统的年度报告被正式称为国情咨文。随着20世纪50年代电视机销量猛增,电视转播总统发表国情咨文也和电台广播一样,成了重头节目。考虑到电视威力强大,可以向广大的观众传送总统的讲话,林登?约翰逊(Lyndon Johnson)总统将发表演说的时间从以往的中午改到晚间,以供更多的观众收看。

     以上的很多资料介绍来自于网络,作为常识性的东西不足为奇,而且中国也是这么做的。但是人们需要注意的是后面的一些区别。那就是美国总统做完国情咨文以后事情不是就完了,像中国,政府工作报告以后大家一阵掌声,甚至过程当中阵阵掌声,这事到此为止了。但是美国正好相反,这仅仅是事情的开始。猜猜为什么?你可以试试看,问问家里的孩子,看看孩子能不能找出问题。这时候你就会明显发现我们的下一代和老外的下一代到底有什么区别了。知道老外的孩子会问什么吗?那总统要是胡说八道怎么办?吹牛撒谎怎么办?如果咱中国的孩子也问出这种话来,估计他将来一定会有出息,因为从孩子这么大就与国际接轨了。

     其实美国的制度也是在不断完善,不断改进的。中国人总喜欢拿别人改进之前的东西做参照,还总想着赶上或者超越人家,那不是在做梦嘛。在美国,到了1966年开始采取反对党对总统国情咨文发表回应的传统。当年,在约翰逊总统发表国情咨文后,两位共和党国会议员通过电视发表了共和党对国情咨文的回应,其中一位就是后来成为美国总统的杰拉尔德?福特(Gerald Ford)。这项传统延续到现在,为的就是防止执政党在执政期间误导百姓,反对党对执政党产生了良好的监督制衡作用。

    一个让中国人非常惊讶的现象就是,美国人越来越少的人关心政治,这与中国越来越多的人热衷于政治形成鲜明的对比,像是奥巴马的国情咨文到底有多少人关心呢,反而是关心的人很少。知道为什么吗?可能很多中国人还转不过这个弯来,那是你用中国的体制去想美国了,不可能想通的。在美国,你想挑执政党的错,还真没那么大的本事,因为在野党会比你更关心,比你一个业余的更显得专业,反对党里什么人才都有,他们要是都挑不出来毛病,你要是给挑出来了,肯定就成特别顾问了。为什么这些在野党人会不遗余力,谁都想执政,所以百姓要给执政者一些好处,比如说有限的一些权力,这些主动给的权力不能被称为是特权,超越了才能说是特权。那么美国的老百姓就顾着自己潇洒自己的生活了,这其实也让竞争的两党比较担心,因为参与的人少了,所谓的人气少了。那么无论是执政党,还是在野党都会投入政治捐款来鼓励选民多参与政治,反复强调参与政治就是维护自己的权利,人家老百姓一句话顶回去说,我们信任你还不行吗?其实老百姓会提出来很多不专业, 不靠谱的要求。不要把对政府的批评和发牢骚混淆起来,你甚至可以发现中国的言论控制,一般来讲,发牢骚的言论被放出来,而本质性的批评被和谐掉,也就是说你碰了红线,这就是个政治圈套。

    中国人则是一直都在关心政治,除了公民之间吵来吵去以外,跟政府毫无关系,大部分属于牢骚,而不是批评,所谓牢骚就是即便是换你来执政,还是这个样子。即便是批评,你能天真地想你的言论竟然能影响到政府吗?政府其实早就知道,只是装蒜而已,你说出来只是揭示这一点而已。中国政府一切以执政利益为核心利益,你无论提什么意见,只要影响到他的利益,那就等于没提,要是不影响他的利益,人家早就想到了。悲惨的就是很多时候官与民的利益是相互矛盾的,因此,民的利益还真的不能完全靠民来提出,因为你不当家不知柴米贵,那么由反对党提出比较靠谱,因为他们不会给自己下一届当选挖坑,你总要容许执政者得到自己的利益,只是控制他的利益不要无限制、没制衡地侵害到你其实就可以了,那就必须竞争上岗, 这就是制度设置比较绝妙的地方。


 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017