注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

突尼斯带来的启示  

2011-01-17 21:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    余晓平

 

     民主制度到底能够解决什么问题?很多人用那些独裁国家的富裕以及民主的国家贫穷举例,说明民主并不能使中国走向富裕,这是有意无意地混淆了民主的功能。其实民主解决的是民怨问题,是通过释放每个人的自由,同时又尊重别人的自由来达到均衡,这样很大程度上舒缓了民众对国家管理者的怨气,将自身的潜能发挥出来,而不是被别人压榨出来。而与民主相反的独裁管理呢,却能给很多的行为提高效率,但问题是这些行为的风险性很大,很多事情当时看不出来,过后总结起来,反而是贻害子孙的,那么效率越高,危害就越严重。民主并不是包治百病的灵丹妙药,但是独裁一定是剂毒药,打着民主幌子的独裁呢,又是一剂迷幻毒药。

    在国家管理的问题上就是这样,越是独裁,顺民和奴才就越多,看起来管理效率很高,那与之相反地来说,百姓的积怨也就越大,一旦引发冲突,后果会非常严重。很多人觉得中国只要一民主就会乱,这个乱是常年的积怨引起的,越是早日实现民主制度,乱的程度就越低。我觉得把独裁带来的特权比喻成癌细胞非常恰当,你想平稳地采取保守疗法,实际上就是在等死,化疗和手术对身体影响很大,但是总能看到希望。

    最近国际上的两大事件,一个是南苏丹,一个是突尼斯。前者已经找准了方向,后者还在混乱当中。这给我们带来什么启发呢?南苏丹一直在与北苏丹的独裁统治抵抗,本来就是敌对关系,人们的心理上没有受到压制,对独立以后的民主充满了向往,没有独立之前,只是身体上受到压制。而突尼斯不一样,在铁腕独裁统治下,心理和身体受到双重的压制,一旦受到某种事件的引发,马上就会爆发出来。你看中国的新闻,南苏丹的报道一带而过,突尼斯的混乱却在竭力渲染,让你觉得只要民主就会乱。但我们去分析,这个乱的根源是什么?是独裁所积累的民怨。

    独裁之下,民怨是很难舒缓的,因为那样会威胁到独裁者的权威,从而影响管理效率。而民主之下,管理者的所有重大决策是正反两方均衡以后的结果,其权威性来自国会,而不是某个人,或是某些强行代表的组织。西方投票选议员,人们指望这位议员在国会里面能够代表自己的利益才会投他的票,而这位议员的言论如果不能令你满意,有两种办法,一是与这位议员沟通,二是转投别人。中国人所不理解的政治捐款就是用来和选民沟通的,一方面用于媒体宣传自己的治国理念,另一方面用于组织讲演见面。民怨就会消化在这些过程当中,你可以观察到西方民主国家,以及台湾,乱主要是乱在国会里面,代表们之间争争吵吵,甚至打来打去,百姓只有看热闹的份,独裁国家要么不乱,看起来国泰民安,歌舞升平,一旦要是乱起来就非常可怕了,原因在哪里?在积累的民怨。

    说实在的,我还真的有点同情这位铁腕阿里,执政23年,竟然毁于一个自焚的商贩,当然这算是活该。一方面说明民怨已经积累到一定的程度,另一方面说明铁腕不够,没有那么强硬也算是给自己留了一条活路。历史上有几个独裁能有好下场的?一般都是要么硬撑到死,失败了就会被人弄死。靠杀人来控制民怨,最终会像萨达姆一样接受审判,然后被处决。如果说突尼斯独裁,那么其周边的阿拉伯国家更严重,突尼斯的事件已经引发阿拉伯国家的恐慌。一个国家越富,或是独裁者的手腕越强硬,往往就越不容易实行变革,无产者喜欢通过变革来改变自己的命运,小富即安的思想会使独裁者顺利地统治下去。但是民怨的积累却无法得到舒缓,国家发展的功劳记在独裁者身上,民怨也会记在独裁者身上,一个人要是去舒缓一个国家的怨气是不可能的。因此只有压制、欺骗、愚弄等等办法,最后会由于很小的一个事端彻底爆发出来。

    中国由于受到权利的侵害而自焚的可以按一打一打地来计算了,我们虽然没有发生任何的动乱,但问题是民怨并没有得到舒缓。拆迁和城管殴打小贩在中国的每个地方都有发生,要是像突尼斯那样被人打一顿就自焚的话,中国就不用搞计划生育了。我们现在的压制和蒙蔽到底还能支持多久?当然,稳定的局面支持的越久越好,但是民怨也就越积存的深厚,你的利益受到侵害,你父辈的利益受到侵害,你从小的教育里面就充满了欺骗,的确你现在很多都看不到,了解不到,总有觉醒的一天吧。

    经常来我这里的人都知道,我的某篇文章会突然消失,有些文章存活不到几分钟时间,但是文章消失了只是描述一种东西的文字消失了,并不代表这件东西本身消失了,客观存在的东西总会有一天让你知道的,等你知道的时候发现原来是有人故意不想让你知道,那种愤怒就是一种民怨,这就是动乱的原因,那还不如早一点知道了为好,这就是我为何写文章来介绍很多或许你还不知道,不了解的东西,这里面没有对错之分,更不能说到底有多全面,因为一个人的角度是有限的,我只能做到不撒谎。

    西方干预中国的人权就是怕中国一旦乱起来那将是黄祸满地的状态,同时一个独裁的国家还会为了转移矛盾而发动战争。出于人道,西方国家不得不接受难民,但是接受难民又会花费纳税人的银子,中越战争,大批越南难民被西方接纳,你看八九年前后西方接纳了大量中国移民,这就意味着每个获得绿卡的人将会享受这个国家的所有社会福利,这些钱是他们本国的纳税人掏的。很多中国人觉得既然西方崇尚自由,那应该让中国人自由去定居,这属于混帐逻辑,那是人家的院子,你们家怎么不让我自由出入呢?为什么西方国家的绿卡值钱,是因为医疗、教育、环境、养老......等等这些东西加起来是个天价,即便是你去劳动和消费都缴税,但是人家祖祖辈辈交的税造就了这个国家的条件,新移民的那点税真的只够享受自然环境的。    尊重人权其实就是舒缓民怨,这个道理应该大家能够想得清楚。前些时候我写文章讲,拆迁可能是最后一根稻草。你可以说,不拆迁怎么发展,那么你把这块土地上的人强行赶走了,在这里大发其财,你要知道多少双愤怒的眼睛在暗中盯着你。那些贪官和高干,还有那些有条件的都跑了,一旦民怨爆发,砸的就是你。那么人人都想着等我捞足了,我也跑,但是西方发达国家的容量是有限的,人家没有接纳你的理由,这不是他们政府就能解决的,当地居民不干。那么你可以拿钱投资来作为理由,那不是白挣了?你看加拿大的移民门槛已经翻了一倍。

    我们从古今中外的历史当中总结出来一点,很多重大变革往往是在极短的时间当中戏剧性地转折的,有些甚至是一夜之间,盼望这一天早日来临是担心积怨太深了动乱更严重,但是这一天的到来是早晚的事情。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017