注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

“全球最幸福国家”排名 丹麦居首中国第125位  

2010-07-17 19:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               

 

  (联合早报网讯)香港大公网报道,据美国《福布斯》杂志网站十四日消息:北欧国家丹麦因社会充满平等及和谐气氛,再次成为全球最快乐的国家地区,超过8成人对生活感满意,仅1%人口表示生活困苦。香港在榜单中与新加坡和日本并列81,6成半人表示生活艰难。中国大陆虽然排名125,但只有近14%人表示生活困苦,少于香港的16%。

  荷兰的居民看到荷兰队在世界杯决赛败下阵来,也许会感到抑郁。但荷兰人仍然是全球最快乐的国民之一。另一方面,首次赢得世界杯冠军的西班牙,虽然被高涨的情绪淹没,但其实西班牙人的快乐指数在21个欧洲国家中仅排第17位。

  全球最快乐国家的头5名分别是丹麦、芬兰、挪威、瑞典和荷兰,它们除了荷兰外,其他四国都位处欧洲北部,而且全都繁荣昌盛。

  “盖洛普世界民意调查”在2005至2009年间,向155个国家成千上万的受访者进行调查,以量度两种安康的感觉。受访者首先要反省对自己生命的整体满意度,并用1至10分来给“生命”评分。受访者然后要回答一系列有关他们受访前一天感觉如何的问题。这些答案容许研究员就他们的“日常经验”,例如他们是否得到充分休息、是否得到尊重、要不要动脑等事项评分。报告获得高分的受访者都被视为“满意生活”。各国满意生活民众的比率决定该国的排名。

  65%港人生活艰难

  很多人都长期疑惑“钱能不能买到快乐”。盖洛普的研究员给这个问题的答案找到一个依据:是可以的。在一份相关的报告中,他们研究了国内生产总值偏高的国家安康程度也偏高的原因,而且发现了生命满意度对收入之间的关系。

  研究员在这份报告中写道:“钱是一种很多人或者大多数人都会渴求,而且会在大多数清醒时间追求的东西。当人们被要求给自己的生命作出评估时,如果他们说这种追求的成功不管怎么样都不会有影响的话,那是颇令人惊讶的。”

  事实上,据美国中央情报局的资料显示,全球最快乐国家丹麦2009年的人均国内生产总值报3.6万美元,这较被中情局搜集统计数字的227个国家其中的196个都要高。

  在巨大的压力下生活的香港人,其快乐指数自然不及休悠自在的北欧人。为了不断加强竞争力,仅有19%受访港人对生活感满意,65%表示生活艰难。中国虽然排名125,但只有近14%人表示生活困苦,少于香港的16%。

  穷人也可以快乐

  要快乐,光有钱是不够的。盖洛普的研究显示,收入无疑会影响快乐,但那是对某一种安康感觉特别有影响而已。这种安康感觉会在一个人反省本人的成就和对未来的期望时感觉得到。但日常的快乐其实较有可能和一个人的心理及社会需要得到多少满足有关,这种快乐较难靠一张粮单实现。

  哥斯达黎加便是一个好例子。这个国家虽然并不富有,但其快乐程度却在全球排名第6,在美洲排名第1,比美国还高。这是因为哥斯达黎加的社会网络紧密度高,每个人依靠本身的人际网络就感到快乐,赚多少钱反而不重要。

  有些富裕国家的居民注定会快乐些。但快乐的定义本来就很难界定,而钱更不是影响快乐的唯一一个东西。

                                                                                          (香港)   (2010-07-17)
  评论这张
 
阅读(910)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017